Дистанция, дистанция и еще раз дистанция

дистанция между авто

Выбор машин и цена на прокат автомобилейв компании «Сити-Рент» вас приятно порадуют.Возможно, не меньше, чем те несколько полезных советов, которые мы для вас подготовили. Они касаются скоростного режима и оптимального расстояния, которых стоит придерживаться в поездках по Калининградской области.

Какое расстояние между авто безопасно?

В ПДД указано, что дистанция между машинами должна быть безопасной, однако нигде не регламентируется точно, сколько это метров. То есть каждый водитель определяет для себя дистанцию сам. Как это сделать, если у вас мало опыта?

Прежде всего дистанция должна быть такой, чтобы вы успели среагировать на изменение дорожной ситуации перед вами. Чем вы дальше от впереди идущей машины, тем больше у вас времени. Однако стоит учесть, что в городе слишком большое расстояние между машинами в потоке может подстегнуть других водителей попытаться вклиниться в ряд перед вами.

Что влияет на выбор расстояния?

Определить, какая дистанция для вас будет безопасна, можно не только опытным путем, но и благодаря учету следующих факторов:

  • скорость машины и потока;
  • техническое состояние вашего авто;
  • тип и качество дороги;
  • погодные условия;
  • видимость сигналов машины, идущей впереди. Например, задние фонари могут не работать или быть тусклыми.

Выбор скорости

Если вы движетесь по трассе, то выбрать расстояние можно, отталкиваясь от скорости. Допустим, погодные условия хорошие, дорога асфальтированная и сухая. Тогда при скорости 100 км/ч безопасным расстоянием до машины в ряду считается 25-50 метров. Проще говоря, скорость можно разделить пополам, и мы получим максимальную дистанцию, которая нам нужна.

Если дорога влажная, такой метод будет не очень эффективным, потому что на мокром покрытии машины ведут себя по-разному. У них различается управляемость, что зависит от массы автомобиля, типа резины, приводов. Рекомендуется в этом случае стандартное расстояние увеличить в 1,5 раза. Если на улице снег и дорога замерзла, дистанцию надлежит увеличить в 2 раза, а скорость, соответственно, снизить. Таким образом, на заснеженной дороге при скорости 40 км/ч расстояние между автомобилями должно быть не менее 120 метров.

Скорость реакции

Не стоит забывать, что такое понятие, как скорость реакции, сугубо индивидуально. Одни водители способны реагировать быстро, другим требуется время для того, чтобы сориентироваться, понять что нужно делать. Чем ниже скорость реагирования, тем больше должно быть расстояние между автомобилями. В особенности это касается неопытных и рассеянных людей, а также пожилых, ведь с возрастом реакция снижается и требуется больше времени даже для выполнения привычных действий. У вас в запасе должно быть как минимум 2-5 секунд на то, чтобы в экстренной ситуации успеть среагировать.

Резюмируя все вышесказанное: лучше увеличить дистанцию и снизить скорость, если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что вы не справитесь с управлением.

Для тех, кого тревожит соблюдение безопасного расстояния на дороге, калининградский прокат «Сити-Рент» продумал страховочный пакет «Снижение ответственности». Добавив его при оформлении бронирования, заказчику в случае чего не придется платить за повреждение лобового стекла и колпаков. Чтобы уточнить детали, свяжитесь с нашим менеджером по телефону.

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить